Diciembre ya llegó y, junto con él, las posadas, brindis y reuniones para celebrar el cierre de este 2018. ¿Por qué no culminarlo con un menú diferente que le dé un respiro a tu salud, a los animales y que, además, soprenda a tus invitados?

A continuación te recomendamos estos dos deliciosos platillos, cortesía de la organización Human Society International (HSI), para su programa #Undiasincarne:

1. Sopa de camote, jitomate y chipotle

*Receta adaptada de “You Won’t Believe It’s Vegan” de Lacey Cher and Gail Doherty.

Rinde: 6 porciones

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1 cebolla roja grande, cortada en cubitos
  • 3 dientes de ajo picados
  • 2 tallos de apio, en rodajas
  • 3 zanahorias, peladas y en rodajas
  • 3 camotes grandes, pelados, descuartizados y cortados en rodajas
  • Una lata de 14 onzas (400 g) (o fresca) de tomates cortados en cubitos
  • 4 tazas de agua (900 ml) (o caldo de verduras)
  • 1/2 taza (115g) de jarabe de maple
  • 2 chipotles (jalapeño secado al humo)
  • 2 cucharaditas de sal marina, o al gusto

Preparación

En una olla pesada de 6 litros, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la cebolla y el ajo, y saltea durante 3 a 5 minutos. Agrega el apio y las zanahorias y cocina hasta que se ablanden.

Agrega las papas, los tomates y el caldo. Deja hervir. Baja el fuego y cuece a fuego lento durante 30 a 40 minutos o hasta que todas las verduras estén blandas.

Añade el jarabe de maple, los chipotles y la sal.

Házlos puré hasta que queden completamente suaves, ya sea con una licuadora de inmersión o en lotes más pequeños en una licuadora normal.

Sugerencia: Nunca llenes una licuadora más de la mitad cuando hagas puré de alimentos calientes; ¡Así evitarás quemaduras dolorosas!

Información Nutricional

Todas las figuras son por porción (asume 6 porciones).

·         Calorías: 197
·         Grasa: 3 g
·         Carbohidratos: 36 g
·         Fibra: 5 g
·         Proteína: 3 g
·         Sodio: 917 mg

 

2. Nabo, Papa y Manzana Rostizados

Receta de Nicole Pallante, ganadora del concurso de Lunes sin Carne de la revista All Animals Meatless Monday Recipe Contest, 2013.

Rinde: 6-8 porciones

  • 4 tazas de nabos (650g), pelados y cortados en cubos
  • 5 papas medianas, en cubos (4 tazas)
  • 2 manzanas, en cubos
  • 1 cebolla mediana, cortada en juliana
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 1 1/2 cucharaditas de romero fresco, finamente picado
  • 1 cucharadita de pimienta de cayena
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Precalienta el horno a 425 F (218 C). En un tazón grande, combina el nabo, las papas, las manzanas y la cebolla.

Bate el aceite de oliva, el ajo, el romero, la pimienta, la sal y la pimienta y vierte sobre la mezcla de nabo. Revuelve hasta que queden cubiertos.

Coloca la mezcla en una bandeja para hornear en una sola capa. Hornea durante 60 minutos, revolviendo a medio camino, hasta que se dore. Retira la mezcla del horno y sirve caliente.

Información Nutricional

·         Calorías: 150
·         Grasa: 5 g
·         Carbohidratos: 26 g
·         Fibra: 5 g
·         Proteína: 1 g
·         Sodio: 93 mg

Fuente: Cortesía HSI

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