Entre la gran gama de platillos tradicionales que se preparan en esta época, debes recordar agregar algo saludable y delicioso que haga de esta cena algo sumamente especial.

Como cortesía de la Humane Society International México, promotora del programa semanal #UnDíaSinCarne, te presentamos estas dos ricas ensaladas libres de carne, que seguro disfrutaras en compañía de toda tu familia y seres queridos.

1. Ensalada de Aguacate, Quinoa y Edamame

(Rinde 6 porciones)

Ingredientes:

  • 1 taza (225 g) de quinoa
  • 1 libra (450 g) de edamame sin cáscara (fresco o congelado)
  • 2 limones medianos
  • 2 aguacates pequeños, maduros
  • 1-2 dientes de ajo machacados al gusto.
  • 2 racimos de rábanos, a la mitad
  • 1 taza de hojas verdes pequeñas (microgreens) o albahaca
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de hojuelas de chile
  • Sal y pimienta negra

Preparación

Prepara la quinoa en una cacerola con abundante agua. Deja hervir y cocina a fuego lento durante 9 minutos. Escúrrela en un tamiz fino, enjuaga con agua fría y déjalo secar.

Pon el edamame en una olla con agua hirviendo, vuelve a hervir e inmediatamente escurre en un colador. Refréscalo con agua fría y déjalo secar.

Toma los limones y usa un cuchillo pequeño y afilado para cortar la parte superior y la base. Coloca cada uno en una tabla de cortar y corta los lados, siguiendo la curva natural, para eliminar la piel y la médula blanca.

Sobre un tazón grande, corta entre las membranas para liberar los segmentos individuales en el tazón. Exprime el jugo de las membranas en el recipiente con los segmentos. (El objetivo es obtener la mayor cantidad de fruta y jugo, menos la cáscara y la membrana, en el recipiente).

Pela y aplasta los aguacates. Córtalos en rodajas finas, luego agrégalos al tazón y remuévelos para cubrirlos con el jugo de limón.

Una vez que la quinoa esté seca, transfiérala al bol con los aguacates. Agrega el edamame, el ajo, los rábanos, la mitad de las hojas verdes pequeñas (o albahaca), el comino, el aceite de oliva, las hojuelas de chile y sal y pimienta al gusto.

Mezcla muy suavemente, sin romper el aguacate. Agrega más sal y pimienta según sea necesario. Sírvelo y decora con las hojas verdes restantes.

Variaciones: También puedes usar frijoles fava en lugar de edamame. Prepara como se indicó anteriormente, pero retira la cáscara de cada edamame después de cocerlos presionando suavemente cada frijol con los dedos para quitar las cáscara.

2. Ensalada verde picada

(Rinde 2 porciones)

  • 2 tallos de apio
  • 1 cebolla verde
  • 1/2 taza (115 g) de brotes de alfalfa o brócoli
  • 6 tazas (1,350 g) (o una bolsa prelavada) de lechuga romana, hoja verde y / o lechuga Boston
  • 6-10 hojas frescas de albahaca
  • 1/3 taza (75 g) de semillas de calabaza
  • 1 taza (225 g) de tiras vegetarianas estilo pollo
  • 1/2 taza (115 g) de quinoa cruda
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto
  • 2 cucharadas de mostaza Dijon

Preparación

Cuece la quinoa según las instrucciones del paquete y deja enfriar a temperatura ambiente.

Saltea las tiras vegetarianas estilo pollo según las instrucciones del paquete.

Lava y pica las verduras, combinando en una tabla de cortar o tazón. Rocía con aceite de oliva, vinagre de vino tinto y mostaza Dijon, revolviendo para cubrir ligeramente las verduras.

Vierte 1 taza (225 g) de quinoa cocida en un plato, cubre con los ingredientes de la ensalada y decórala con tiras vegetarianas de pollo y semillas de calabaza. Agrega fresa u otra fruta fresca para decorar (opcional).

Tips: Hay infinitas variaciones que puedes probar con esta receta: agrega aguacates, semillas de girasol, tofu, frijoles blancos, aceitunas… la lista es ilimitada.

¡Provecho!

 

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