El consumo de granada se ha popularizado en todo el mundo por sus propiedades antioxidantes que ayudan a prevenir diversas enfermedades, así como su papel en la digestión, y sus cualidades antivirales y antiinflamatorias.

Esta fruta está integrada en un 80% por agua y contiene un 3% de fibra y 15% de azúcares. En México, la temporada de granada inicia a principios de julio y termina a finales de octubre.

Los vistosos granos de esta fruta, además de ser el decorativo ideal para los tradicionales chiles en nogada, pueden ser utilizados para preparar otros platillos como ensaladas o postres.

También puedes acompañar la granada únicamente con yogurt natural, como una opción para el desayuno. Se calcula que media taza de granada contiene únicamente 72 calorías aproximadamente.

CHILES EN NOGADA

¡Lo tradicional en fiestas patrias!

Ingredientes:

Para los chiles

  • 12 chiles poblanos preparados para rellenar

Para la nogada

  • 200 nueces de castilla frescas y peladas
  • 350 g de queso panela Lyncott
  • 100 ml de jerez seco
  • 1 taza de crema para batir Lyncott

Para el capeado

  • 6 huevos
  • 6 cucharadas de harina
  • Aceite para freír

Para el relleno o picadillo

    • 6 cucharadas de aceite o manteca
    • 2 dientes de ajo picado
    • 4 cucharadas de cebolla picada
    • 1 kg de lomo de cerdo picado
    • 100 g de jamón serrano picado
    • 1 kg de jitomates asados, pelados sin semillas y picados
    • 4 tazas de caldo
    • 1 pizca de azafrán
    • 1 pizca de clavos, comino y canela (molidos)
    • 2 manzanas
    • 2 peras
    • 3 duraznos
    • 60 g de pasitas
    • 80 g de almendras picadas
    • 150 g de acitrón picado
    • 2 cucharaditas de azúcar

Decoración:

  • 2 granadas de semillas rojas
  • Hojas de perejil

Preparación

Relleno o picadillo:

Caliente el aceite o manteca, fría el ajo y la cebolla, añada las carnes y los jitomates. Agregue el caldo y cocine hasta que seque y la carne esté tierna. Agregue las especias, las frutas cortadas en trozos pequeños, pasas, almendras, acitrón, azúcar y jerez. Sazone con sal.

Nogada: muela las nueces con el queso panela Lyncott y el jerez. Si la salsa queda demasiado espesa, dilúyala con la crema para batir Lyncott.

Capeado: bata las claras a punto de turrón, agregue las yemas, la harina y mezcle. Capee los chiles rellenos y fríalos en aceite caliente. Escúrralos sobre papel absorbente.

Decoración: Presente en un platón los chiles capeados, cúbralos con la nogada y adorne con semillas de granada y perejil.

 

 

 

GELATINA DE LECHE CON GRANADA

¡Aprovecha la temporada de granada en la hora del postre!

Ingredientes: (12 Porciones)

Para la gelatina

  • 21 g. de grenetina sin sabor
  • 1 taza de agua
  • ¾ taza de Crema Reducida en Grasa Lyncott®
  • 1 lata (397g) de leche condensada
  • 1 lata (378g) de leche evaporada

Para el decorado:

  • 3-4 granadas rojas (desgranadas)
  • *c/s de jarabe de granadina (*cantidad suficiente)
  • Hojas de menta

Preparación:

Para la gelatina:

  1. Hidratar la grenetina en el agua y disolver en baño María. Dejar enfriar un poco y reservar.
  2. Licuar la crema, leche condensada y leche evaporada. Incorporar la grenetina sin sabor previamente hidratada. Volver a licuar.
  3. Verter la mezcla en copas, vasos o moldes individuales. Refrigerar hasta cuajar.

Para el decorado:

Colocar una cucharada de granada encima de la gelatina ya cuajada y bañar con una o dos cucharadas de jarabe de granadina. Decorar con una hojita de menta. Servir.

ENSALADA DE BERROS, GRANADA Y COTTAGE

¡Riquísima y cargada de antioxidantes!

Ingredientes: (4 Porciones)

Para el aderezo:

  • ⅔ taza de Crema Reducida en Grasa Lyncott®
  • 3 cucharadas de limón (fresco)
  • 1 diente de ajo (picado)
  • 2 cucharadas de ajonjolí (ligeramente tostado)
  • ½ cucharadita de comino en polvo
  • Sal (al gusto)

Para la ensalada:

  • 1 manojo de berros
  • 1 pepino (rebanado)
  • 1 taza de jitomates cherry (en mitades)
  • 1 granada roja (desgranada)
  • 1 taza de Queso Cottage Lyncott®

Preparación:

Para el aderezo:

Licuar todos los ingredientes (crema, jugo de limón, ajo, ajonjolí, comino y sal), hasta integrar por completo. Reservar en refrigeración.

Para la ensalada:

  1. En un refractario colocar los berros, rebanadas de pepino, mitades de jitomate cherry, granada y queso cottage (escurrir el suero).
  2. Bañar con el aderezo. Servir.

Nota: Puedes sustituir los berros por espinaca baby o lechuga.

ENSALADA DE AGUACATE, PANELA Y GRANADA

¡Disfruta la temporada de granada con una deliciosa ensalada!

Ingredientes: (4 Porciones)

  • 1 manojo de arúgula
  • 2 jitomates (en rebanadas)
  • 200 g. de Queso Panela Lyncott® Reducido en Grasa
  • 1 aguacate (en rebanadas)
  • 1 granada (desgranada)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal (al gusto)

Preparación:

  1. En un plato colocar la arúgula, rebanadas de jitomate, rebanadas Queso Panela Lyncott® Reducido en Grasa
  2. Bañar con el aceite de oliva y espolvorear con sal (al gusto).

Nota: Se puede sustituir la arúgula por espinaca baby o lechuga.

 

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