De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México más de un millón de personas padecen artritis Reumatoide. Este padecimiento se registra principalmente en la población de entre 25 y 50 años de edad, siendo las mujeres las más afectadas.

Actualmente no existe una cura para esta enfermedad, sin embargo, existen medicamentos y tratamientos complementarios que ayudan a controlar y aminorar sus efectos. En este sentido, la alimentación juega un papel determinante, Cynthia López, directora de operaciones y concierge de Grupo SOHIN, comparte una guía básica para mejorar la alimentación del paciente con artritis reumatoide:

  • Alimentación variada
    Aunque no existe una dieta específica para artritis, diversos estudios han mostrado buenos resultados con dietas antiinflamatorias como la mediterránea que están basadas en una alimentación variada con alto consumo de alimentos frescos (frutas, verduras, legumbres y cereales integrales, carnes magras como pescado y pollo) y alimentos ricos en omega 3, evitando alimentos procesados y refinados.
  • Consumir fitonutrientes
    Los fitonutrientes son sustancias que sirven para proteger las células, además de contar con acción inflamatoria y antioxidante; se encuentran principalmente en frutas y verduras como tomates, ajo, cebolla, frutas amarillas y naranjas, verduras de color verde obscuro; además de otros alimentos como té verde y chocolate negro.
  • Grasas saludables
    Las grasas saludables constituyen un elemento esencial en cualquier dieta, además son una gran fuente de energía. Algunos alimentos que las contienen son aguacate, nueces y aceite de oliva crudo.
  • Omega 3
    Según algunos estudios, los alimentos ricos en omega 3 ayudan a disminuir el proceso inflamatorio, estos pueden encontrarse en alimentos como: salmón, sardina, atún, nueces, avena, espinacas, linaza y semillas de calabaza.
  • Evita productos AGES
    Un producto final de glicación avanzada o AGE, es aquel que contiene toxinas que aparecen cuando los alimentos son calentados, a la parrilla o fritos. Los AGE dañan algunas proteínas del cuerpo y pueden generar inflamaciones severas.
  • Consulta a tu nutriólogo
    Pero lo más importante es consultar a un nutriólogo que pueda diseñar un plan de alimentación ideal considerando alergias y necesidades de cada paciente en particular.

La alimentación no puede curar la artritis, pero sin lugar a dudas, hará que el paciente se sienta mejor y pueda llevar un estilo de vida más saludable.