La colitis y la gastritis son dos de los padecimientos más comunes entre la población, pues la solución para aliviar estos síntomas podría estar en una bacteria ¿Has escuchado hablar de los búlgaros? En países como México esta palabra no es ajena, de hecho se les atribuye muchos beneficios a la salud.

Lo mejor de todo es que tú misma puedes prepararlos, en esta ocasión te diremos cómo hacer búlgaros de agua y de leche.

Ingredientes (búlgaros de agua)

  • Una taza de agua caliente
  • Tres tazas de agua a temperatura ambiente
  • 1/4 de taza de granos de kéfir
  • 1/2 taza del endulzante de tu gusto (recomendamos piloncillo rallado)

Preparación (búlgaros de agua)

  1. Vierte el endulzante y el agua caliente en un recipiente de vidrio y mezcla para disolver.
  2. Agrega el agua a temperatura ambiente y los granos de kéfir.
  3. Coloca una manta de cielo para cubrir el recipiente y sujétala con una liga. Deja reposar de 24 a 48 horas.
  4. Cuela y bebe el agua.

Ingredientes (búlgaros de leche)

  • 1 litro de leche entera de vaca
  • 250 ml de yogurt natural

Preparación (búlgaros de leche)

  1. Vierte ambos ingredientes en un recipiente de vidrio y mezcla.
  2. Cubre con una manta de cielo el recipiente y sujétala con una liga.
  3. Deja reposar en un lugar oscuro y fresco por cinco días.
  4. Cuela y separa los grumos de leche en otro refractario para agregarles más leche entera.
  5. Vuelve a colar y déjalos reposar un día más.
  6. Cómelos, te recomendamos endulzarlos o acompañarlos de fruta.