La cena de Navidad también es una buena oportunidad para ponerte creativa y preparar deliciosos y originales postres que encantarán a familiares y amigos. Hoy te traemos la receta de este divertido Tronco Navideño que Lyncott comparte a nuestras lectoras.
Ingredientes
Para el pastel:
- ¾ de taza de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ¼ cucharadita de sal
- 5 huevos
- ¾ taza de azúcar
- ½ cucharadita de vainilla
- ½ taza de cocoa
Para el relleno:
- 290 g. de mantequilla sin sal
- 283 g. de azúcar glass
- 2 cucharadas de crema para batir Lyncott
- 2 cucharaditas de vainilla
- 1 pizca de sal
Para el betún de chocolate:
- 200 g. de mantequilla sin sal Lyncott
- 150 g. de azúcar glass
- 120 ml de crema para batir
- 150 g. de chocolate amargo
Preparación
1. En un tazón pequeño, mezclar la cocoa, el polvo para hornear y la sal. Reservar.
2. En el tazón de la batidora vertir los 5 huevos y batir a velocidad alta. Cuando empiecen a espumar, añadir poco a poco el azúcar y la vainilla y continuar batiendo a velocidad constante hasta que se obtenga una mezcla uniforme.
3. Ya sin batir, añadir poco a poco los polvos mezclados anteriormente (la cocoa, el polvo para hornear y la sal) a la mezcla líquida. Integrar ambas mezclas de forma envolvente hasta obtener un color uniforme.
4. En una charola previamente engrasada, colocar papel encerado y sobre éste verter la mezcla obtenida. Hornear por 15 minutos a 164°C.
5. Sacar del horno y enfriar ligeramente.
6. Desmoldar el pan horneado cuando aún está un poco caliente, voltear con ayuda del papel encerado y espolvorear con harina. Enrollar con ayuda del papel encerado y dejar enfriar.
Preparación del relleno
1. En un tazón colocar la mantequilla y batir hasta acremarla, posteriormente agregar poco a poco el azúcar glass, la vainilla, la sal y la crema para batir. Continuar batiendo para que se incorporen los elementos.
Preparación del betún
1. En un tazón batir primero la mantequilla, posteriormente añadir el azúcar y el chocolate amargo y continuar batiendo a velocidad constante. Agregar la crema para batir hasta que queden mezcladas perfectamente.
2. Desenrollar el pan y una vez extendido rellenar con la mezcla preparada previamente.
3. Enrollar nuevamente con ayuda del papel encerado y cortar las orillas para conseguir una mejor apariencia en los extremos, de forma que se vea el pan y el relleno en forma de espiral.
Finalmente…
1. Decorar con el betún de chocolate previamente preparado. rallar con un tenedor para conseguir una apariencia de corteza de árbol. Espolvorear chocolate rallado sobre el betún.
2. También se puede decorar con figuras navideñas hechas con fondant.
Fuente: Recetas Lyncott