Quedar embarazada puede ser un verdadero desafío para algunas mujeres, ya sea por problemas de fertilidad que dependen de ella o de su pareja. Sin embargo, existen diferentes opciones cuando la concepción puede ser una posibilidad demasiado remota.
La salud, la edad y el estilo de vida que se lleve, influye en la fertilidad. Es por eso que un grupo de investigadores se dieron a la tarea de realizar un estudio respaldado por la Universidad de Adelaida, Australia, el cual se enfocó en la dieta ideal a seguir si se busca un embarazo y qué alimentos deben evitarse.
La investigación involucró a 5,598 mujeres embarazadas de Gran Bretaña, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda, que dieron como resultado estos interesantes datos:
Aquellos que comen poca fruta tienen un 50% más de probabilidades de ser estériles
Los investigadores descubrieron que, entre las mujeres entrevistadas, aquellas que consumían poca o ninguna fruta tenían un 50% más de probabilidades de ser estériles . No solo eso, en comparación con las mujeres que comieron fruta tres o más veces al día, durante el mes anterior a la concepción, las mujeres que comían fruta solo una o tres veces al mes tardaron aproximadamente medio mes más en quedar embarazadas.
Riesgo de infertilidad doble en mujeres que comen comida rápida
Siguiendo el punto anterior, la buena alimentación es la clave para la fertilidad. Los investigadores relacionaron la infertilidad con la comida rápida y chatarra:
«Aunque para el estudio en cuestión se han tenido en cuenta únicamente los alimentos para llevar, típicos de la dieta estadounidense, como pizza, hamburguesas, papas fritas y pollo frito, es de esperar que resultados similares también puedan cubrir todos los alimentos preenvasados sin valor nutritivo , pero lleno de grasas y azúcares que más o menos conscientemente (siempre lea las etiquetas) que ingerimos todos los días.”
En comparación con las mujeres que nunca o rara vez comieron comida rápida las mujeres que consumieron este tipo de alimentos cuatro o más veces a la semana tardaron aproximadamente un mes más en quedar embarazadas . Incluso su riesgo de infertilidad se duplicó al ascender del 8 al 16%.
Finalmente, el consumo de pescado y verduras, una vez más como lo demuestra este estudio, no parece afectar mucho el tiempo de fertilidad y el momento de la concepción.
Nutrición y fertilidad: no a la comida rápida, sí a la fruta
Este estudio demostró el impacto de la dieta de la concepción por los científicos, las mujeres embarazadas fueron entrevistadas por las parteras durante su primera visita prenatal a la semana 14-16 de gestación.
La información dietética sobre el mes anterior a la concepción se obtuvo a través de solicitudes de frecuencia de alimentos para frutas, verduras de hoja verde, pescado y comida rápida.
A pesar de todas las limitaciones inherentes a un estudio de este tipo, se demostró una vez más la importancia de una buena alimentación que mejora la calidad de vida y nuestra salud.