En esta temporada navideña inédita aun hay oportunidad de celebrar en familia. Si bien las autoridades recomiendan no hacer reuniones, la tecnología es una herramienta que en la lejanía nos permite estar cerca de nuestros seres queridos. El brindis y la cena navideños podrán realizarse a través de alguna de las tecnologías digitales, principalmente videollamadas.

Te proponemos preparar esta lasaña de carne y queso para añadir a tu menú navideño y compartir en familia o darte un apapacho.

Ingedientes

Para el relleno:

  • 12 láminas de lasaña
  • 150 g de queso manchego
  • 90 g de mantequilla
  • 300 g de carne molida (cerdo y ternera)
  • ½ taza de vino blanco
  • 250 g de jitomate entero pelado
  • 1 zanahoria picada
  • 1 cebolla (finamente picada)
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Para la salsa bechamel:

  • 90 g de mantequilla
  • 90 g de harina
  • 1 lt de leche
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Preparación

  1. En una olla calienta tres cucharadas de aceite de oliva. Añade zanahoria y cebolla; cuando esté bien dorada la cebolla añade la carne y deja que también se fría.
  2. Cuando la carne esté cocinándose, vacía el vino y espera a que se evapore.
  3. Agrega los jitomates cortados y sin semillas, salpimenta al gusto. Deja cocinar la salsa durante media hora a fuego lento moviendo ocasionalmente.
  4. Mientras se cuece la salsa boloñesa puedes hacer la salsa bechamel. En un sartén derrite la mantequilla y añade harina. Sin parar de remover en ningún momento ve añadiendo leche hasta que la salsa comience a hervir. Añade sal, baja el fuego y cocina durante unos 20 minutos. Tienes que remover para que no se formen grumos. Salpimenta al gusto.
  5. Pon las láminas de pasta en agua hirviendo con sal y cuando estén al dente, colócalas sobre un trapo (sepáralas para que no se peguen entre si).
  6. En un refractario para el horno unta una base de mantequilla y cubre con una primera capa de pasta. Añade una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, espolvorea con queso manchego rallado, pon un poco de mantequilla y otra capa de pasta, así hasta terminar los ingredientes. Puedes terminar la lasaña con una capa de carne, salsa bechamel y queso.
  7. Introduce la lasaña en el horno y cocínala a 180 grados durante media hora.
Fuente: Lyncott