Estas recetas pueden ser una opción deliciosa y diferente para celebrar las fiestas patrias
Ya se acerca septiembre y con él las celebraciones de las fiestas patrias; por supuesto esto es sinónimo de deliciosos platillo. Existen algunas recetas alternativas vegetarianas que pueden ayudarte a darle un twist a tu mesa sin perder el típico sabor de la gastronomía mexicana.
Tacos de Aguacate con Cobertura de Cilantro y Limón
Rinde 8 tacos
Ingredientes
- 2 tazas (450 g) de col roja rallada
- 1 taza (225g) zanahoria rallada
- 2 cebollínes en rodajas finas
- 1/4 taza de cilantro (y un poco más para adornar)
- 2-3 cucharadas de mayonesa a base de plantas
- Jugo de 1 limón
- 1/4 cucharadita de miel de agave
- Sal y pimienta para probar
- 2-3 aguacates
- 1/4 taza (60g) migajas de ‘panko’
- 1/8 cucharadita de comino
- 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
- 1/8 de cucharadita de chile en polvo
- 8 tortillas
- Cilantro (opcional, para adornar)
- Jalapeño (opcional, para adornar)
Preparación
1. Precalienta el horno a 175 grados C.
2. Para preparar la ensalada, combina la col, las zanahorias, las cebollas verdes y el cilantro en un tazón mediano. En un plato separado, mezcla la mayonesa a base de plantas, jugo de limón, el agave, la sal y la pimienta. Vierte el aderezo sobre la ensalada y mezcla bien. Cubre y refrigerar mientras preparas los tacos.
3. Mezcla las migajas de panko, el comino, el pimentón, el chile en polvo, la sal y la pimienta en un plato poco profundo.
4. Corta los aguacates por la mitad. Con una cuchara, ir a lo largo del borde del aguacate, separando la carne de aguacate de la piel. A continuación, corta cada mitad de aguacate en 4 trozos. Empaniza las rebanadas de aguacate en la mezcla de migajas panko y coloca en una bandeja de horno recubierta. Hornea durante 10-15 minutos, hasta que se doren las piezas empanizadas.
5. Calienta las tortillas en el horno al colocarlas directamente sobre la parrilla del horno durante 3-4 minutos (mantenlas vigiladas para que no se quemen). Coloca 2 rebanadas de aguacate en cada tortilla y cubre con la ensalada de cilantro y limón, cilantro y chile jalapeño adicional si deseas.
Tostadas de Camote Sazonadas con Chile
Rinde 2-3 porciones
Ingredientes
Para los camotes
- 1 camote grande o 2 medianos, pelados y cortados en cubos de 1/2 pulgada
- 2 cucharaditas de chile en polvo
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1/2 cucharadita de ajo en polvo
- 1/4 cucharadita de pimentón ahumado
- 1 cucharada de jugo de limón
Para la salsa
- 1/2 taza (115 g) de frijoles negros, escurridos y cocidos
- 1 tomate, cortado en cubitos
- 1/4 taza (60g) de cebolla (roja o blanca), cortada en cubitos
- 1/4 taza (racimo pequeño) de cilantro, picado
- Jugo de 1/2 limón
- Pizca de sal marina
Para la crema
- 1 aguacate
- 1/2 cebolla verde (primavera)
- 1/4 taza (60 ml) de yoghurt natural no lácteo
- 2 cucharaditas de jugo de lima
- 1/2 cucharadita de sal marina
- 3 cucharadas de agua
Para las tostadas
- 6 tortillas de maíz (o usa tortillas tostadas compradas en la tienda)
- Aceite, para barnizar
Preparación
1. Precalienta el horno a 425 grados f (220 grados c). Recubre una bandeja para hornear con papel pergamino.
2. Para preparar los camotes, coloca los cubos de papa en una olla grande de agua hirviendo y hierve por 3 minutos. Escurre y extiende sobre una toalla de cocina para secar. Transfiere los cubos de papa a un tazón grande y mezcla con el chile en polvo, el orégano, el ajo en polvo, el pimentón y el jugo de limón. Colócalos en la bandeja para hornear y hornea durante 15 minutos. Retira del horno y reduce el calor a 175 grados C.
3. Prepara la salsa combinando los frijoles, el tomate, la cebolla, el cilantro, el jugo de lima y una pizca de sal marina en un tazón.
4. Para la crema, combina el aguacate, la cebolla, el yoghurt, el jugo de limón, la sal y el agua en una licuadora o procesador de alimentos y licúa hasta que quede suave. Sazona al gusto con más sal o limón, si lo deseas.
5. Para hacer las tostadas, barniza cada tortilla ligeramente con el aceite y hornea en una bandeja para hornear en el horno de 4 a 5 minutos por cada lado, hasta que estén crujientes. Continuarán endureciéndose a medida que se enfríen.
6. Para ensamblarlas, cubre cada tortilla crujiente con un poco de salsa, seguida de los camotes, y cubre con una cucharada de crema de aguacate.
Croquetas de Jalapeño Rellenas
Rinde 12 botanas (o 4 porciones)
Ingredientes
- 12 chiles jalapeños
- 1 taza (225 g) de arroz blanco o marrón cocido
- 1 taza (225 g) de frijoles negros enlatados, escurridos y enjuagados
- 2 cucharadas de mostaza Dijon
- 1 cucharadita de ajo en polvo, o 1 diente de ajo de tamaño mediano, pelado y prensado 1 cucharada de hojas de tomillo fresco picado o 2 cucharaditas secas
- 1/2 taza (115ml) de aceite de oliva virgen extra, para rociar
- Salsa picante de tu elección, para decorar.
Preparación
1. Calienta el asador a calor medio.
2. Quítale el tallo a los jalapeños y házle una incision vertical a cada chile. Retira las semillas y venas a mano (usa guantes o cubiertos si tu piel es sensible)
3. En un tazón mediano, combina el arroz, los frijoles negros, la mostaza, el ajo en polvo y el tomillo.
4. Revuelve hasta que quede bien mezclado. Con una cuchara, llena los jalapeños con la mezcla de arroz.
5. Coloca los pimientos en una hoja grande de papel de aluminio resistente.
6. Rocía los pimientos con el aceite de oliva y luego con la salsa caliente, al gusto.
7. Doble la hoja de aluminio en un paquete con los pimientos en una sola capa.
8. Asa el paquete de 15 a 20 minutos, o hasta que los pimientos estén suaves y el relleno de arroz quede caliente. Sirve de inmediato.
Consejo: Puedes moderar el picante de los chiles – al menos un poco – quitando las semillas y especialmente las costillas internas blancas, antes de rellenarlas con los frijoles y el arroz.