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Se sabe que el desayuno es la comida más importante del día, pero puede ser un desafío adaptarlo cuando no hay mucho tiempo por las mañanas. Por eso, prueba estas sencillas ideas para el desayuno con avena que son deliciosas y te ahorrarán tiempo.

Entre los beneficios del consumo de avena se puede mencionar: ayuda a reducir el colesterol, aumenta la disponibilidad de fibras y estimula la saciedad, entre otros atributos. Además, la avena es una buena fuente de proteínas, fibra soluble (beta-glucano), vitaminas, minerales y antioxidantes.

A continuación dos recetas deliciosas y fáciles para la hora del desayuno que puedes hacer con avena:

El tazón perfecto de avena

Tiempo de preparación: 6 horas 5 minutos (avena nocturna)
Tiempo de cocina: 15 minutos
Tiempo total: 6 horas 20 minutos
Rendimiento: 2 porciones

Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • 2 tazas de agua (y más agua según sea necesario para cocinar)
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de harina de linaza (opcional)
  • 1 cucharada de miel (u otro endulzante de su elección)
  • 1/4 cucharadita de canela molida

Para servir (opcional)

  • Compota de frutas
  • Fruta fresca (como plátano)
  • Leche
  • Mantequilla de nueces (como mantequilla de maní o mantequilla de almendras)

Preparación

  • Agregar 1 taza de avena a una olla grande y cubrir con 2 tazas de agua (asegúrese de que haya el doble de cantidad de agua que de avena).
  • Cubrir y dejarlo en remojo durante 6 horas o toda la noche (consulte las notas). Esto acelerará ligeramente el tiempo de cocción. ¡También produce avena más esponjosa y cremosa!
  • Al día siguiente (o 6 horas después), agregar una pizca de sal y dejar hervir a fuego alto.
  • Una vez que burbujee, reducir a fuego lento, cubrir y cocinar durante 12-15 minutos o hasta que el agua se absorba en su mayor parte y la avena esté tierna. Si la avena parece seca, agregue más agua según sea necesario. Luego se retira del fuego.
  • Quitar la avena del fondo que pueda haberse pegado a la sartén. Agregar harina de linaza (opcional), endulzante de su elección y canela. Mezclar una vez más para combinar todo junto.
  • Para obtener una avena más cremosa, agregar un chorrito de leche de su elección en ese momento (opcional).
  • Servir con cualquier guarnición al gusto como compota de frutas con semillas de chía, plátano, mantequilla de maní, leche y semillas de cáñamo.
  • Se disfruta mejor fresco.

Tips:

  • Si no desea remojar la avena, simplemente ponga a hervir la cantidad de agua indicada en una olla. Una vez que esté hirviendo, agregar la avena, remover y reducir a fuego lento. Tapar y cocinar hasta que la avena forme una masa consistente (15 – 20 minutos).
  • El tiempo de preparación incluye remojo. Si no remoja la avena, el tiempo de preparación es de sólo 5 minutos.

Panqueques de avena y plátano

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocina: 15 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Rendimiento: 12 panqueques

Ingredientes

  • 1 plátano maduro mediano (se prefiere marrón y con manchas)
  • 1 1/2 cucharada de aceite de oliva o coco derretido (y un poco más para cocinar)
  • 1 1/2 cucharada de miel
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1/4 cucharadita de sal
  • 1 – 1 1/4 taza de leche
  • 3/4 taza de harina de avena
  • 3/4 taza de mezcla de harina
  • 1/4 taza de harina de almendras
  • 1/4 taza de chispas de chocolate o fruta fresca o congelada, como arándanos

Preparación

  • En un tazón, agregar el plátano y hacerlo puré. Luego agregar aceite, miel, polvo de hornear y sal y mezclar todo junto.
  • Luego agregar la leche (comience con la cantidad menor y aumente según sea necesario) y mezcle para combinar.
  • Agregar la harina de avena, harina y harina de almendras. Remover suavemente (con cuidado de no mezclar demasiado). Si la masa es demasiado fina, agregar más harina o la de almendras. Si es demasiado espesa, diluir con un poco de leche. Si agrega frutas o chispas de chocolate, agregar ahora y mezclar suavemente.
  • Calentar una sartén grande a fuego medio. Frotar con cuidado la sartén con un poco de aceite. (Es probable que deba disminuir el calor de la sartén a medio-bajo / bajo una vez que esté caliente para no quemar los panqueques).
  • Una vez caliente, vertir 1/4 – 1/3 taza de la masa en la sartén. Cocinar hasta que la superficie de los panqueques tenga algunas burbujas y los bordes parezcan secos ( 2 – 3 minutos). Voltear con cuidado los panqueques y cocinar hasta que se doren por debajo (3 minutos más).
  • Continuar cocinando hasta que se acabe toda la masa, aproximadamente 12 panqueques.
  • Puede servir estos panqueques solos o con frutas o chispas de chocolate, mantequilla de maní y miel.

Tips:

  • Para congelar panqueques, agregar los panqueques enfriados a un recipiente cerrado. Luego, puede volver a calentarlos en un horno o microondas.
Fuente: Quaker