Con origen en Francia, el Día Mundial del Chocolate se celebra cada 13 de septiembre desde 1995. Esto se debe a que sirve como un doble homenaje: primero, al escritor Roald Dahl, autor de la historia infantil Charlie y la fábrica de chocolate que dio origen a un par de famosas cintas, la primera estelarizada por Gene Wilder (1971) y la segunda por Johnny Depp (2005), y, segundo, a Milton S. Hershey, fundador de la compañía chocolatera que lleva su apellido.
Este auténtico manjar tiene su origen en el cacao de tierras mexicanas, por ello Lyncott nos presenta tres recetas que seguramente te harán pasar un buen rato con su preparación y con el deleite de tus invitado.
Trufas de chocolate
Un bocadillo dulce es irresistible, y mucho más si se trata del sabor del chocolate.
Rinde 25 piezas
Ingredientes
- 300 g de chocolate
- 200 ml de de crema para batir 50/50 Lyncott
- 50 g de mantequilla
- Granillo de chocolate
- Cacao en polvo
- Nuez finamente picada
Preparación
- Derrite el chocolate a baño María. Después agrega la mantequilla y mueve lentamente hasta que se encuentre completamente incorporada.
- Posteriormente añade la crema para batir 50/50 Lyncott y mezcla lentamente hasta que se incorpore por completo.
- Vierte la mezcla en un bol y espera a que se enfríe a temperatura ambiente (un día o cuatro horas en el refrigerador). Una vez fría la mezcla tendrá la textura de una masa suave. Entonces, con una cucharita toma una porción y ponla en un plato; repite este proceso hasta terminar la mezcla.
- Toma una de las porciones y dale forma de bolita, no importa que quede de forma irregular. Continúa con cada una de las porciones.
- En un platón vierte el cacao en polvo y haz lo mismo con el granillo de chocolate y la nuez picada. Después haz rodar cada bolita sobre la cobertura que desees hasta que queden completamente cubiertas. Pon las trufas de chocolate en moldes pequeños para panqué, o en un recipiente para disfrutar con tu familia cuando desees.
Tarta tibia de chocolate
Deliciosa creación de Paulina Abascal para complacer el sentido del gusto.
Rinde un molde de 26 cm de diámetro
Ingredientes
- 2 tazas (360 g) de chocolate obscuro
- ½ taza (100 g) de mantequilla
- 1 (50g) huevo
- 3 (60g) yemas
- 1 vaina de vainilla ó 1 cucharada (15 ml) de extracto de vainilla
- 1 1/3 tazas (300 ml) de crema para batir
Se puede conservar en refrigeración por una semana, congelada hasta 6 meses
Para la pasta de tarta
- 2 tazas (240 g) de harina
- 1/2 taza (100 g) de mantequilla
- 1/3 de taza (50 g) de azúcar glass
- 1 yema
- 1 huevo
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- 1 cucharada de sal
Preparación de la pasta para la tarta
- Colocar la harina en una mesa, abrir un espacio al centro.
- Poner en el espacio el resto de los ingredientes.
- Usando las yemas de los dedos, incorporar los ingredientes del centro hasta que estén uniformes.
- Añadir la harina y trabajar para que tenga consistencia granulosa, amasar ligeramente.
- Formar una bola y refrigerar una hora antes de usar.
- Hojas de oro y de plata
- ¼ de tazas (35g) de azúcar glass
Preparación del chocolate
- Fundir el chocolate, agregar la mantequilla a temperatura ambiente. Dejarlos entibiar.
Batir ligeramente el huevo y las yemas con la pulpa de la vaina de vainilla. Agregarles la crema. Combinar con el chocolate.
Montaje y decoración
- Forrar el molde para tarta con la pasta, refrigerar 30 minutos y picar con un tenedor el fondo para que no se levante al hornearlo.
- Hornear a 180°C durante 20 minutos o hasta que esté cocida pero no dorada. En este punto, se puede reservar hasta el momento de servir.
- Vaciarle el relleno y hornear durante 10 minutos o hasta que la superficie se vea mate, como la parte de arriba de un pastel. Dejarla entibiar durante unos minutos.
- Acomodar al centro de la tarta la hoja de oro y plata y espolvorear los bordes con azúcar glass.
Betún de chocolate
Para cualquier tipo de pastel, panqué o simplemente untado en un pan tostado o galletas.
Ingredientes
- 1 paquete 227 g Queso crema a temperatura ambiente
- 1 cucharada de Leche
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 pizca de sal
- 5 tazas de azúcar glass (cernida)
- 90 gramos de chocolate semiamargo derretido a baño María
Procedimiento
- Batir el queso crema, leche, vainilla y sal hasta formar una mezcla homogénea.
- Agregar poco a poco la azúcar, cuidando de batir muy bien entre cada adición.
- Incorporar el chocolate, previamente derretido a baño María.