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El comer alimentos ricos en isoflavonas como el tofu podría reducir el riesgo de enfermedades cardiacas en mujeres, de acuerdo con un estudio publicado en la revista científica Circulation.

Investigadores de la Universidad de Harvard y del Hospital Brigham and Women’s en Estados Unidos analizaron datos de más de 200 mil personas sanas quienes habían participado en investigaciones sobre salud y nutrición.

Encontraron que el consumo de tofu una vez a la semana reducía en un 18% el riesgo de enfermedad cardiaca, mientras que comerlo una vez al mes traía una disminución del 12 por ciento.

Este beneficio, detallaron, se produjo especialmente en mujeres jóvenes que no habían pasado la menopausia y en las que estaban posteriores a este ciclo en la vida que no tomaban hormonas.

«Otros ensayos en humanos y estudios en animales de isoflavonas, tofu y otros marcadores de riesgo cardiovascular también han indicado efectos positivos, por lo que las personas con un riesgo elevado de desarrollar estas enfermedades deben incluirlos en sus dietas», apuntaron.

Sin embargo, aún con estos resultados, los investigadores subrayaron que una dieta saludable sigue siendo crítica en las personas con esta condición.

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