Aunque la flor de cempasúchil es originaria de México, nuestro país ya no es es el principal productor de esta especie. La que funciona como uno de los adornos más icónicos del Día de Muertos es, desde hace algunos años, principalmente producida por China.
De acuerdo con Francisco Alberto Basurto Peña, investigador del Instituto de Biología de la Universidad Autónoma de México (UNAM), el país asiático cuenta con tres cuartas partes de lo sembrado en el mundo y, pese a lo que se esperaría, México no es el siguiente en la lista, sino que India se ha posicionado con el 20% de la producción, seguido por Perú con el 5 por ciento.
El investigador refirió que la flor es un insumo económicamente importante para nuestro país, pues además de ser ocupada en las celebraciones del Día de Muertos, su alto contenido en carotenos la hace versátil en otras industrias como la de los alimentos animales, donde es ocupada para dar color a los huevos y la carne de pollo.
“Hace no mucho tiempo, nuestro país tuvo el liderazgo en este rubro y hoy ni siquiera figura en el mercado”, detalló.
Los plantíos en México abastecen la demanda para las festividades, sin embargo el volumen es mucho menor al que requieren otras industrias, lo que representa una pérdida de oportunidades en el mercado.